Wednesday, 4 April 2012

Australien mal ganz traditionell. Hot Cross Buns

Ein Umzug ins Ausland bedeutet immer Verlust. Der eine vermisst die Oma, der andere den Hund des Nachbarn und der Dritte vielleicht die Bundesliga-Vorschau im Radio. Das ist bei jedem Menschen anders. 

Man darf nicht vergessen, dass man bei einem Umzug ins Ausland auch so viel dazu gewinnt. Alte Traditionen und Vorlieben ergänzt man um die des Gastlandes und plötzlich ist man unheimlich reich.

Hot Cross Buns sind in Australien in der Osterzeit nicht wegzudenken. So wie die Aachener nicht ohne ihr Öcher Poschweck feiern können, können die Australier das Fest nur schlecht ohne Hot Cross Buns überleben. 

Wer also ein ganz traditionelles Osterfest verleben zu gedenkt ... und, wer keine Freundin hat, die die besten Hot Cross Buns in der südlichen Hemisphäre backt und wer nicht in der Nähe eines guten Bäckers lebt, dem bleibt keine andere Wahl ... jetzt aber los. 

Es bleibt bis Ostern noch genug Zeit, die Hot Cross Buns selber zu backen.

Hot Cross Buns Zutaten:

Buns:
750 g Mehl, gesiebt
55 g Puderzucker
2 TL Trockenhefe
1 TL Nelkenpfeffer
½ TL Zimt
250 g Sultaninen
100 g Orangeat, grob gehackt
1 Orange, fein abgeriebene Schale nur
300 ml Milch
100 gm  Butter, Flockengroesse
1 Ei

Glasur:
55 g Puderzucker
¼ TL Gewürzmischung

Zubereitung:

1. 700 g Mehl, Zucker, Hefe, Gewürze, Rosinen, Orangenschale und Zitronenschale und 1 TL Meersalz in eine Schüssel geben. Milch und Butter bei schwacher Hitze warm machen, bis die Butter schmilzt und Mischung lauwarm ist. Ei zu Milch-Gemisch zufügen und verrühren. Loch in der Mitte der Mehlmischung machen, Milch-Mischung einrühren. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und für 10 Minuten durchkneten. Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort für 40 Minuten gehen lassen (bis in der Größe verdoppelt). Teig in etwa 16 gleich große Stücke formen. Jedes Stück zu einer Kugel kneten, auf ein Blech legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für 40 Minuten an einen warmen Ort stellen (oder bis in der Größe verdoppelt).

2. Den Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen. Restliches Mehl und Wasser und zu einer glatten Paste verrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit feiner Düse, füllen. Auf jedes Brötchen ein Kreuz spritzen. 10 Minuten backen, dann Temperatur auf 200 ° C reduzieren und weitere 10 Minuten backen oder bis sie goldbraun sind. Wenn man die Brötchen antippt und sie hohl klingen, dann sind sie fertig.

3. Für Glasur, Zutaten mit Wasser in einem Topf kombinieren; bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren, bis sich der Zucker auflöst. Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und für 1-2 Minuten köcheln lassen. Glasur auf die warmen Brötchen streichen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Und wer davon noch nie gehört hat ... Rezept Öcher Poschweck

Schöne Grüße aus Melbourne!

2 comments:

  1. Hmmm. Danke für das Rezept. Ich probier immer gerne neue Sachen aus :-)

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  2. Hi Thomas

    Gerne. Bin gespannt wie sie werden ... hoffe sie gelingen gut :-)


    Schöne Grüße aus Melbourne!

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