Man darf nicht
vergessen, dass man bei einem Umzug ins Ausland auch so viel dazu gewinnt. Alte
Traditionen und Vorlieben ergänzt man um die des Gastlandes und plötzlich ist
man unheimlich reich.
Hot Cross Buns sind in Australien in der Osterzeit nicht
wegzudenken. So wie die Aachener nicht ohne ihr Öcher Poschweck feiern können,
können die Australier das Fest nur schlecht ohne Hot Cross Buns überleben.
Wer
also ein ganz traditionelles Osterfest verleben zu gedenkt ... und, wer keine
Freundin hat, die die besten Hot Cross Buns in der südlichen Hemisphäre backt
und wer nicht in der Nähe eines guten Bäckers lebt, dem bleibt keine andere
Wahl ... jetzt aber los.
Es bleibt bis Ostern noch genug Zeit, die Hot Cross
Buns selber zu backen.
Hot Cross Buns Zutaten:
Buns:
750 g Mehl, gesiebt
55 g Puderzucker
2 TL Trockenhefe
1 TL Nelkenpfeffer
½ TL Zimt
250 g Sultaninen
100 g Orangeat, grob gehackt
1 Orange, fein abgeriebene Schale nur
300 ml Milch
100 gm Butter, Flockengroesse
1 Ei
Glasur:
55 g Puderzucker
¼ TL Gewürzmischung
Zubereitung:
1. 700 g Mehl, Zucker,
Hefe, Gewürze, Rosinen, Orangenschale und Zitronenschale und 1 TL Meersalz in
eine Schüssel geben. Milch und Butter bei schwacher Hitze warm machen, bis die
Butter schmilzt und Mischung lauwarm ist. Ei zu Milch-Gemisch zufügen und
verrühren. Loch in der Mitte der Mehlmischung machen, Milch-Mischung einrühren.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und für 10 Minuten durchkneten. Teig
in eine leicht geölte Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und an einem
warmen Ort für 40 Minuten gehen lassen (bis in der Größe verdoppelt). Teig in
etwa 16 gleich große Stücke formen. Jedes Stück zu einer Kugel kneten, auf ein
Blech legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für 40 Minuten an
einen warmen Ort stellen (oder bis in der Größe verdoppelt).
2. Den Backofen auf 220
Grad Celsius vorheizen. Restliches Mehl und Wasser und zu einer glatten Paste
verrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit feiner Düse,
füllen. Auf jedes Brötchen ein Kreuz spritzen. 10 Minuten backen, dann
Temperatur auf 200 ° C reduzieren und weitere 10 Minuten backen oder bis sie
goldbraun sind. Wenn man die Brötchen antippt und sie hohl klingen, dann sind
sie fertig.
3. Für Glasur, Zutaten
mit Wasser in einem Topf kombinieren; bei mittlerer Hitze unter ständigem
Rühren, bis sich der Zucker auflöst. Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und
für 1-2 Minuten köcheln lassen. Glasur auf die warmen Brötchen streichen, dann
auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schöne Grüße aus Melbourne!
Hmmm. Danke für das Rezept. Ich probier immer gerne neue Sachen aus :-)
ReplyDeleteHi Thomas
ReplyDeleteGerne. Bin gespannt wie sie werden ... hoffe sie gelingen gut :-)
Schöne Grüße aus Melbourne!